Alheira de Mirandela, queijo Serra da Estrela, caldo verde, arroz de marisco, sardinha assada, leitão da Bairrada, pastel de Belém - são estas, de acordo com uma votação popular, as sete maravilhas da gastronomia portuguesa.
Os resultados foram anunciados ontem à noite, numa cerimónia na Antiga Escola Prática de Cavalaria de Santarém, transmitida em directo pela RTP e, segundo a organização - a empresa Sete Maravilhas, que já organizou outros concursos do mesmo tipo, para escolher as maravilhas naturais ou os monumentos de Portugal -, esta foi a mais participada de sempre, com quase um milhão de votos, por chamada telefónica, SMS ou Internet. O processo foi acompanhado por uma auditoria da PricewaterhouseCoopers & Associados.
Quando há um mês a organização anunciara o estado da votação até ao momento (dia 7 de Agosto), a lista de potenciais vencedores incluía as três sopas a concurso (para além do caldo verde, a sopa da pedra e a açorda à alentejana), e os restantes pratos que acabaram por vencer, à excepção do coelho à caçador, que não ficou entre os vencedores. Ou seja, houve poucas alterações durante o último mês de votação, e as que houve ditaram a saída do coelho, da sopa da pedra e da açorda. A caça foi a única categoria que não ficou representada na escolha final.
Havia também uma limitação nesta votação para as sete maravilhas: no final, cada região não poderia ter mais do que dois pratos. Os vencedores representam Trás-os-Montes e Alto Douro (a alheira de Mirandela), Beira Litoral e Beira Interior (queijo da Serra da Estrela, produto com Denominação de Origem Protegida), Entre Douro e Minho (caldo verde), Estremadura e Ribatejo (arroz de marisco, que se candidatou pela Praia de Vieira de Leiria), Lisboa e Setúbal (sardinha assada), Beira Litoral (leitão da Bairrada), e Lisboa (pastel de Belém).
Houve também críticas ao facto de o pastel de Belém ter sido aceite como candidato por se tratar de uma marca comercial e não de um tipo de doce que possa ser feito em diferentes locais, como o pastel de nata. Dentro da categoria dos doces não ficaram entre os vencedores o pudim Abade de Priscos e os pastéis de Tentúgal. Outros pratos que não chegaram à lista final foram o xerém com conquilhas do Algarve, as amêijoas à Bulhão Pato, o pastel de bacalhau, o coelho à caçador de Porto Santo, a perdiz de escabeche, a chanfana, as tripas à moda do Porto, o bacalhau à Gomes de Sá, e o polvo assado dos Açores.
As candidaturas a este concurso podiam partir de qualquer entidade (empresa, confraria, restaurante ou outra) ou pessoa individual, que apresentasse uma receita "genuína e integrante dos valores tradicionais portugueses" e com mais de cinquenta anos de história.
in Público.pt 11/09/11
Existem coisas muito melhores na nossa gastronomia. O pastel de belém??? A Chanfana também dá cartas ao leitão da bairrada cuja especialidade é a pele e o molho, sem ele...
ResponderEliminarO caldo verde???? É bom, mas a sopa de pedra é que é a maravilha.
Tanta coisa boa e o povo vai escolher exactamente o que de mais popular existe na nossa cozinha,e não as suas maravilhas.
Existem coisas muito melhores na nossa gastronomia. O pastel de belém??? A Chanfana também dá cartas ao leitão da bairrada cuja especialidade é a pele e o molho, sem ele...
ResponderEliminarO caldo verde???? É bom, mas a sopa de pedra é que é a maravilha.
Tanta coisa boa e o povo vai escolher exactamente o que de mais popular existe na nossa cozinha,e não as suas maravilhas.
Então o povo escolheu daquilo que come! Se são pobres, iam escolher comida de ricos??? Tenha dó!!!
ResponderEliminarNão queriam concursos, aí têm!...
Está visto, sem margem para dúvidas, que aquilo que levou
ResponderEliminarà desclassificação da excelente chanfana de Góis foi a circundstância de, na prova, se verificar que estava elaborada com carne de cabras caseiras pertencentos aos anónimos frequentadores deste blogue! Queixem-se de si próprios! XIS
Gois Tem:
ResponderEliminarCabrito a tio Casimiro ( Cadafaz )
Papas de Sarrabulho á Quinta do Baião.
Leitão á Chefe ( Zé Nunes )
Trutas á tio Humberto ( Monteira )
Fritadas de Couriço Albino do Talho
Foufilhos do Cerejal da dita senhora
Castalhas com mel á Tio Jesus
Sarradura á tio Jorge bate-chapa
Gois terra da Cultura
Faltou a merda... à "liberdade" com "todos... ao mesmo tempo"! TIR
ResponderEliminarA Bronca vai estoirar ante do Natal.
ResponderEliminarO vice presidente está na hora de fugir senão,vai na onda.
Tenha cuidado dr.Rodrigues,a Mafia pode tomar conto do amigo
Afinal quanto custou esta fantochada da chanfana?
ResponderEliminarAs "cabras", pá, foram voluntárias! TIR
ResponderEliminarMasa chanfana foi desclassificada como? A mim parece-me que simplesmente não venceu. Serdesclassificada implica sair do concurso por outras razões. Não estarão a usar a palavra desqualificada?!
ResponderEliminarVai-te coçar, pá! "Desclassificada" e "desqualificada", pá, é tudo a mesma "merda": chanfana de cabra caseira! COR
ResponderEliminarVai dar Bronca
ResponderEliminarTu é que és um bronco, pá! Prepara-te para ver o Dr. José Cabeças sair em ombros do tribunal, contigo a bater palmas e, se for caso disso, a beijar-lhe o cu! XIS
ResponderEliminarEntão mas esse... não estava maluco?!!!
ResponderEliminarÓ Nunes, então mas a chanfana agora virou... merda?!!!...
Bem, contigo por perto tudo vira merda!...
Quanto às despesas com o concurso, contas bem feitas, não chegaram 25.000!!! Ah pois...
25000€...
ResponderEliminarIsto deve dar para muita chanfana?
Valia mais dar esse dinheiro aos restaurantes do concelho para darem de comer aos pobres.
Parece que estás a chamar a brasa à tua sardinha, pá! XIS
ResponderEliminarPara "ela", os restaurantes do concelho são mais uma "peça" para abater!...
ResponderEliminarIsso da "peça", pá, não será gralha?! Vê lá, pá! COR
ResponderEliminarA Bronca vem a caminho
ResponderEliminarTer o sentido de humor
ResponderEliminarem tudo aquilo que escreve
é o predicado melhor
que possuir alguém deve!
JCN
Quando a "Bronca" cá chegar, avisa, pá, para lhe fazermos uma solene recepção! Vem de carroça, puxada pelo jumento,ou a butes? XIS
ResponderEliminar25000 euros dá para comprar muitas cabras, que andam por aí perdidas.
ResponderEliminarE algumas andam bem "arreadas"!... Eh pá hoje vi uma que!.... Ai meu Deus, quem me acode!...
ResponderEliminarO titulo desta noticia também podia ser: Da sardinha ao caldo verde, portugueses escolheram pratos típicos dos santos populares.
ResponderEliminarEntão, pá, "eliminaste" o meu comentário ao gajo do "títalo" e, bem assi, por tabela, ao do "marrecóide"? Raios te partam, pá! De qualquer forma, já houve quem lesse e copiasse! Essa é que é essa, ó "liberdade"! XIS
ResponderEliminarTemos um prato tipico,CUSCUS,já passou na prova oral com distinção,camaradas
ResponderEliminarOu não fosse Góis a terra dos CUS(CUVILHEIROS)! TIR
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