domingo, 11 de setembro de 2011

Da sardinha ao caldo verde, portugueses escolheram pratos típicos

Alheira de Mirandela, queijo Serra da Estrela, caldo verde, arroz de marisco, sardinha assada, leitão da Bairrada, pastel de Belém - são estas, de acordo com uma votação popular, as sete maravilhas da gastronomia portuguesa.



Os resultados foram anunciados ontem à noite, numa cerimónia na Antiga Escola Prática de Cavalaria de Santarém, transmitida em directo pela RTP e, segundo a organização - a empresa Sete Maravilhas, que já organizou outros concursos do mesmo tipo, para escolher as maravilhas naturais ou os monumentos de Portugal -, esta foi a mais participada de sempre, com quase um milhão de votos, por chamada telefónica, SMS ou Internet. O processo foi acompanhado por uma auditoria da PricewaterhouseCoopers & Associados. 


Por todo o país - cada prato ou produto candidato era identificado com uma região - as pessoas mobilizaram-se para votar nos 21 pratos que chegaram a finalistas, de uma escolha inicial de 70 seleccionados por um júri. Havia sete categorias - entradas, sopa, marisco, peixe, caça, carne e doces - representando dez regiões. Na escolha final, só as entradas acabaram por ter dois representantes, com a alheira de Mirandela e o queijo da Serra. Houve, contudo, quem criticasse o facto de o queijo ter sido incluído nesta categoria, dado que o queijo da Serra da Estrela não deve ser comido como entrada. 

Quando há um mês a organização anunciara o estado da votação até ao momento (dia 7 de Agosto), a lista de potenciais vencedores incluía as três sopas a concurso (para além do caldo verde, a sopa da pedra e a açorda à alentejana), e os restantes pratos que acabaram por vencer, à excepção do coelho à caçador, que não ficou entre os vencedores. Ou seja, houve poucas alterações durante o último mês de votação, e as que houve ditaram a saída do coelho, da sopa da pedra e da açorda. A caça foi a única categoria que não ficou representada na escolha final. 

Havia também uma limitação nesta votação para as sete maravilhas: no final, cada região não poderia ter mais do que dois pratos. Os vencedores representam Trás-os-Montes e Alto Douro (a alheira de Mirandela), Beira Litoral e Beira Interior (queijo da Serra da Estrela, produto com Denominação de Origem Protegida), Entre Douro e Minho (caldo verde), Estremadura e Ribatejo (arroz de marisco, que se candidatou pela Praia de Vieira de Leiria), Lisboa e Setúbal (sardinha assada), Beira Litoral (leitão da Bairrada), e Lisboa (pastel de Belém). 

Houve também críticas ao facto de o pastel de Belém ter sido aceite como candidato por se tratar de uma marca comercial e não de um tipo de doce que possa ser feito em diferentes locais, como o pastel de nata. Dentro da categoria dos doces não ficaram entre os vencedores o pudim Abade de Priscos e os pastéis de Tentúgal. Outros pratos que não chegaram à lista final foram o xerém com conquilhas do Algarve, as amêijoas à Bulhão Pato, o pastel de bacalhau, o coelho à caçador de Porto Santo, a perdiz de escabeche, a chanfana, as tripas à moda do Porto, o bacalhau à Gomes de Sá, e o polvo assado dos Açores.

As candidaturas a este concurso podiam partir de qualquer entidade (empresa, confraria, restaurante ou outra) ou pessoa individual, que apresentasse uma receita "genuína e integrante dos valores tradicionais portugueses" e com mais de cinquenta anos de história. 
in Público.pt 11/09/11

27 comentários:

  1. Existem coisas muito melhores na nossa gastronomia. O pastel de belém??? A Chanfana também dá cartas ao leitão da bairrada cuja especialidade é a pele e o molho, sem ele...
    O caldo verde???? É bom, mas a sopa de pedra é que é a maravilha.

    Tanta coisa boa e o povo vai escolher exactamente o que de mais popular existe na nossa cozinha,e não as suas maravilhas.

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  2. Existem coisas muito melhores na nossa gastronomia. O pastel de belém??? A Chanfana também dá cartas ao leitão da bairrada cuja especialidade é a pele e o molho, sem ele...
    O caldo verde???? É bom, mas a sopa de pedra é que é a maravilha.

    Tanta coisa boa e o povo vai escolher exactamente o que de mais popular existe na nossa cozinha,e não as suas maravilhas.

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  3. Então o povo escolheu daquilo que come! Se são pobres, iam escolher comida de ricos??? Tenha dó!!!
    Não queriam concursos, aí têm!...

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  4. Está visto, sem margem para dúvidas, que aquilo que levou
    à desclassificação da excelente chanfana de Góis foi a circundstância de, na prova, se verificar que estava elaborada com carne de cabras caseiras pertencentos aos anónimos frequentadores deste blogue! Queixem-se de si próprios! XIS

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  5. Gois Tem:

    Cabrito a tio Casimiro ( Cadafaz )

    Papas de Sarrabulho á Quinta do Baião.

    Leitão á Chefe ( Zé Nunes )

    Trutas á tio Humberto ( Monteira )

    Fritadas de Couriço Albino do Talho

    Foufilhos do Cerejal da dita senhora

    Castalhas com mel á Tio Jesus

    Sarradura á tio Jorge bate-chapa

    Gois terra da Cultura

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  6. Faltou a merda... à "liberdade" com "todos... ao mesmo tempo"! TIR

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  7. A Bronca vai estoirar ante do Natal.
    O vice presidente está na hora de fugir senão,vai na onda.
    Tenha cuidado dr.Rodrigues,a Mafia pode tomar conto do amigo

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  8. Afinal quanto custou esta fantochada da chanfana?

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  9. As "cabras", pá, foram voluntárias! TIR

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  10. Masa chanfana foi desclassificada como? A mim parece-me que simplesmente não venceu. Serdesclassificada implica sair do concurso por outras razões. Não estarão a usar a palavra desqualificada?!

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  11. Vai-te coçar, pá! "Desclassificada" e "desqualificada", pá, é tudo a mesma "merda": chanfana de cabra caseira! COR

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  12. Vai dar Bronca

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  13. Tu é que és um bronco, pá! Prepara-te para ver o Dr. José Cabeças sair em ombros do tribunal, contigo a bater palmas e, se for caso disso, a beijar-lhe o cu! XIS

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  14. Então mas esse... não estava maluco?!!!
    Ó Nunes, então mas a chanfana agora virou... merda?!!!...
    Bem, contigo por perto tudo vira merda!...
    Quanto às despesas com o concurso, contas bem feitas, não chegaram 25.000!!! Ah pois...

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  15. 25000€...
    Isto deve dar para muita chanfana?
    Valia mais dar esse dinheiro aos restaurantes do concelho para darem de comer aos pobres.

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  16. Parece que estás a chamar a brasa à tua sardinha, pá! XIS

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  17. Para "ela", os restaurantes do concelho são mais uma "peça" para abater!...

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  18. Isso da "peça", pá, não será gralha?! Vê lá, pá! COR

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  19. A Bronca vem a caminho

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  20. Ter o sentido de humor
    em tudo aquilo que escreve
    é o predicado melhor
    que possuir alguém deve!

    JCN

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  21. Quando a "Bronca" cá chegar, avisa, pá, para lhe fazermos uma solene recepção! Vem de carroça, puxada pelo jumento,ou a butes? XIS

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  22. 25000 euros dá para comprar muitas cabras, que andam por aí perdidas.

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  23. E algumas andam bem "arreadas"!... Eh pá hoje vi uma que!.... Ai meu Deus, quem me acode!...

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  24. O titulo desta noticia também podia ser: Da sardinha ao caldo verde, portugueses escolheram pratos típicos dos santos populares.

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  25. Então, pá, "eliminaste" o meu comentário ao gajo do "títalo" e, bem assi, por tabela, ao do "marrecóide"? Raios te partam, pá! De qualquer forma, já houve quem lesse e copiasse! Essa é que é essa, ó "liberdade"! XIS

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  26. Temos um prato tipico,CUSCUS,já passou na prova oral com distinção,camaradas

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  27. Ou não fosse Góis a terra dos CUS(CUVILHEIROS)! TIR

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