Escrito por Geraldo BarrosSexta, 28 Outubro 2011 10:34
O Mel DOP Serra da Lousã e a castanha servem de cartão-de-visita para a Feira dos Santos, uma tradição de que as gentes de Góis se orgulham em manter viva.
Empenhado em fazer deste certame um evento de referência quer no concelho quer na região, o Município de Góis aposta na presença de apicultores que produzem mel certificado DOP Serra da Lousã. A eles, juntam-se os produtores e vendedores de castanhas, artesão e outros comerciantes.
Aberta ainda à participação de empresas, instituições públicas e privadas, a Feira dos Santos tem inscrições a decorrer até hoje, dia 28 de Outubro.
Para além de um torneio de malha, que junta elementos das várias colectividades do concelho, e de uma competição internacional de pesca de truta – peixe que está em destaque nas ementas dos restaurantes de Góis – o programa de actividades alusivo à Feira dos Santos integra três concursos, dedicados, respectivamente, ao Mel DOP Serra da Lousã (em parceria com a cooperativa de apicultores Lousãmel), aos doces e bolos com mel e castanhas e, não menos interessante, a bebidas engarrafadas produzidas de forma artesanal.
Estando o Outono a dar sinal e com o dia de São Martinho a aproximar-se, a feira culminará com um tradicional magusto, ao fim da tarde, oferecido à população pela Câmara de Góis, no Parque do Baião.
Mantém-se a tradição
Antigamente, a matança do porco era feita no recinto da festa. População e forasteiros juntavam-se e faziam a tradicional “torresmada”, prato bastante comum nesta época do ano e que, de forma natural, sempre esteve associado à Feira dos Santos.
Adaptada aos novos tempos, a ligação entre os costumes populares e o dia reservado pela Igreja Católica à celebração em honra de todos os santos e mártires, continua a manter-se.
Depois de visitarem, nos cemitérios, os seus entes queridos já falecidos, a população junta-se no parque das margens do rio Ceira para manter a tradicional “torresmada”, que será preparada pela Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Góis.
Neste dia, o primeiro do mês de Novembro, é tempo de recordar usos e costumes e a estória – conta-se – de um grupo de amigos, porventura agricultores, que todos os anos traziam para a feira o porco e, ali mesmo, faziam a matança e passavam o Dia de Todos os Santos em convívio.
Quem ainda não visitou a vila de Góis e desconhece o que este concelho tem para oferecer, tem por estes dias uma boa oportunidade para adquirir produtos regionais, comprovar a simpatia das gentes locais e conhecer este território de belas paisagens.
Evento visa promover as potencialidades do concelho
Truta no rio e à mesa dos restaurantes
Confeccionada e acompanhada de variadas formas, a autarquia espera conseguir, em breve, que a truta venha a tornar-se numa presença assídua no cardápio dos estabelecimentos de restauração e mesas da região.
“O apoio à pesca nas suas concessões e a gastronomia local fomentam a oferta turística como um produto ligado ao turismo cultural, divulgando recursos locais já existentes, mas nem sempre bem aproveitados”, explica a presidente da Câmara, Maria de Lurdes Castanheira.
Ao nível da gastronomia, a festa dedicada à truta envolve 15 estabelecimentos de restauração, com o peixe a ser confeccionado e servido como aperitivo.
Gratuitamente, a especialidade pode ser apreciada à mesa dos restaurantes Portela do Torgal, Taberna Mário Carneiro Garcia, Alto da Serra, O Costa da Rotunda, Primavera, Encosta da Seara, Cantinho, Ti Maria do Augusto, O Goiense, Dom Garfo, Caravela, Caçoila, Beira Rio, Tranca da Barriga e Central.
Antes de a truta chegar ao prato dos comensais ou, sequer, às mãos de quem a sabe preparar, é preciso pescá-la. Nesse sentido, durante quatro dias, as margens do rio Ceira acolhem os pescadores que participam no concurso internacional de pesca à pluma, que é levado a cabo com o apoio da Associação Regional das Beiras de Pesca Desportiva.
in Campeão das Províncias
Vamos todo ver a Feira:
ResponderEliminarTrutas a Tio Humberto,paga a C.M.Góis.
Confraria do Cabrito:Confrades Armindo Neves,Casimiro Neves,dra.Lurdes.
Faltas as castanhas do Barata
O mel vem do Colmeal é sagrado é de Jesus.
Vamos todos ver a festa,foguetes a estoirar,muito bonito
Tem cuidado, pá: não te "estoirem" no cu! D
ResponderEliminarVamos ver as trutas do Tio Humberto,já convidei o dr.Mario Garcia o Grande Educador da Classe Operária.
ResponderEliminarO dr.José rodrigues o Justiceiro.
E a nossa arguida Dr.castanheira que está a ser a pioneira da Castanha,e outor bichos mais.
Viva Góis Viva Festa.
TRUM;TRUM;TRUM;TRUM
A agora meu povo vamos apanhar as canas
Precisavas, pá, era que te esborrachassem um par de trutas nos cornos! XIS
ResponderEliminarQuem se recusa a comer
ResponderEliminaras trutas do rio Ceira
que se vá mas é foder
de qualquer forma ou maneira!
XIS
A quem de trutas não gosta
ResponderEliminarou por birra as deprecia
eu lhe recomendaria
um bom pedaço de bosta!
XIS
Ó caquético!!! Enterra-te!...
ResponderEliminarO S.Martinho na Candosa foi um barrete.
ResponderEliminarEste Concelho está a entrar na falencia de ideias,e cada vez mais pobre.
A dra. Lurdes tem um pó-pó que deu Adiber e voces teem um manguito.